Землеустроительная экспертиза – что это такое

Необходимость в проведении землеустроительной экспертизы возникает по разными причинам. Основной целью исследования является – определение параметров и особенностей участка.

В этом случае понадобятся услуги специалистов, которые также способны предоставить помощь в изготовлении технических планов. Все зависит от пожеланий самого заказчика.

Землеустроительная экспертиза - что это такое

Особенности экспертизы

В основном, землеустроительная экспертиза включает в себя точное исследование и измерение определенного участка, который в дальнейшем будет эксплуатироваться.

Такой способ применяется для проверки параметров, которые указаны в документации. В некоторых случаях, он помогает определиться – возможно ли разделение участка на отдельные площади.

Процедура проводится не только по личному пожеланию владельца, но и в принудительном судебном порядке.

К основным задачам землеустроительной экспертизы можно отнести:

  • определение границ территории;
  • порядок использования участка земли собственниками;
  • соответствие параметров с данными, указанными в документации.

Процедура помогает определить наличие какого-либо объекта капитального строительства на территории участка.

Что же касается судебной экспертизы, то здесь исследование проводится в принудительном порядке. Вопрос рассматривается законодательными органами: правоохранительными лицами, судом и инстанциями.

Землеустроительная экспертиза

Как проводится

Процедура проводится в несколько этапов, а именно:

  • изучение экспертами документов, предоставленные землевладельцем;
  • составление договора, в котором указываются задачи специалистов во время процедуры;
  • проведение землеустроительной экспертизы;
  • предоставление заключения специалистов.

Если же у владельцев возникли вопросы или замечания относительно отчета, он имеет право обратиться к эксперту. При составлении неверного заключения, процедуру необходимо провести повторно.

Землеустроительной экспертизой могут заниматься только специалисты, с наличием соответствующих сертификатов. В основном, в качестве исследователей выступают геодезисты или инженеры. Необходимо уделить внимание документам, так как на них должны указываться сроки действия и подписи. Заверить важные бумаги нужно в нотариальной компании.

Иногда во время проведения экспертизы используется архивная документация. В этом случае, она должна быть засвидетельствована архивариусов, обязательное условие – наличие печати.

В видео смотрим вопросы и случаи применения землеустроительной экспертизы в целях защиты интересов как физических, так и юридических лиц:

По материалам: http://www.demetra-klin.ru/pomoshh-texnicheskix-planov/



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>