Как проверить аккумулятор телефона?

Пожалуй, одной из самых распространённых проблем сегодня с любым типом гаджетов, можно считать проблему с невозможностью заряда аккумуляторной батареи. Причём, вряд ли можно выделить среднестатистические сроки службы этой части гаджета. Однако, если проблемы имеют место быть, всегда можно осуществить проверку самостоятельно – является ли их источником аккумулятор. Для этого, безусловно, потребуется специализированное оборудование.

Купить аккумулятор для мобильного телефона сегодня не составит никакого труда. Даже если в локальных центрах обслуживания электроники Вы не найдёте подходящего аккумулятора, его всегда можно будет заказать через Интернет. Важно лишь помнить, что доставка аккумуляторов всегда осуществляется исключительно наземным способом (провозить элементы питания в самолётах запрещено из-за угрозы возгорания аккумуляторов).

Тестируем аккумулятор на его техническое соответствие параметрам

Тестируем аккумулятор на его техническое соответствие параметрам

Протестировать аккумулятор достаточно просто. Следуйте нижеприведённым этапам:

  • попытайтесь включить гаджет (не включается; либо сразу отключается, даже не загрузившись);
  • разберите гаджет и при помощи мультиметра измерьте напряжение на обкладках аккумулятора;
  • выпаяйте его из платы, чтобы осуществить тестирование при помощи специального оборудования.

Существует прибор, позволяющий оценить ёмкость аккумулятора. Строго соблюдая полярность, подключите щупы прибора. Задайте ток заряда в 1 А. Суть проверки заключается в том, что рост напряжения аккумулятора должен происходить постепенно (такова его ВАХ).

Если же напряжение практически мгновенно поднимается выше 4 В, ёмкость аккумулятора снижена ввиду каких-то предпосылок. Разбираться в них не имеет смысла, ведь восстановить аккумулятор не представляется возможным. Он удаляется из устройства и устанавливается новый (желательно с аналогичными характеристиками).

Специального прибора для проверки ёмкости аккумулятора нет

Специального прибора для проверки ёмкости аккумулятора нет

В этом случае можно воспользоваться обыкновенным лабораторным блоком питания. Устанавливаем на нём напряжение в 4,2 В, а ток заряда оставляем таким же – 1 А. После подключения блока питания к аккумулятору, напряжение точно также подскакивает до 4,3 В.

Так может вести себя исключительно заряженный аккумулятор.

Но при этом, если Вы попытаетесь включить устройство, этого не произойдёт. Так как в момент включения, напряжение опять просадится до 3,2-3,4 В. Этого недостаточно для функционирования системы.

Смотрите также:

В видео демонстрируется наглядный процесс тестирования аккумулятора в отношении ёмкости:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>