Как подать документы на алименты
Если один из супругов отказывается оказывать материальную помощь своему несовершеннолетнему ребёнку, тогда вторая сторона может начать процесс по взысканию алиментных выплат.
Чтобы данный процесс не затянулся на неограниченный период времени, необходимо подготовить документы на алименты.
Давайте разберёмся подробнее, как происходит процесс подачи такой документации на взыскание алиментных выплат с ответчика.
Процедура подачи документов
После завершения бракоразводного процесса и в случае отказа одной из сторон от выплаты алиментов ребёнку, чей возраст не достиг 18 лет, необходимо проделать такие шаги, чтобы добиться взыскания алиментов:
- Собирается вся необходимая документация, чтобы предоставить в судебную инстанцию для получения денежных выплат на обеспечение ребёнка после развода.
- Определяется подсудность дела – заявление подаётся в суд, который располагается либо по месту жительства отца, либо по месту проживания матери.
- Составляется заявление в суд, которое должно быть оформлено по образцу. В нём также прописываются документы, которые будут приложены к заявлению.
- Заявление и пакет документации необходимо предоставить в канцелярию суда. Если суд располагается территориально очень далеко от того места, где проживает истец, тогда можно весь пакет документов предоставить не лично, а отправить посредством заказного письма.
Обратите внимание, если какой-то из необходимых документов будет оформлен некорректно, тогда рассмотрение дела о взыскании алиментных выплат откладывается на определённое время, пока недочёты в документах не будут исправлены.
Куда подаются документы
Как уже указывалось выше, документация на взыскание алиментов должна быть подана в суд, по месту регистрации одного из супругов.
Если вы подаёте заявление в суд, который располагается по месту прописки ответчика, тогда будьте готовы к тому, что весь пакет документов может быть вам возвращён, а дело не будет рассматриваться, если он поменяет место жительства. Поэтому оптимальным вариантом является подача заявления в суд, согласно тому адресу, где вы проживаете.
Если имеются спорные моменты, и уже образовалась серьёзная задолженность по выплате алиментов, тогда лучше всего обратиться не в мировой суд, а в районный суд.
Будьте готовы к тому, что процесс принятия решения в этой судебной инстанции может занять более длительный период времени, но и полученное решение в конфликтной ситуации будет сложнее оспорить.
Если не удаётся мирным путём договориться о выплате алиментов, не затягивайте и сразу же обращайтесь в суд, так вы быстрее сможете получить денежные средства для содержания ребёнка.
Твитнуть