На сколько могут задержать в полиции

На сколько могут задержать в полиции

Некоторые граждане нашей страны сталкиваются с неприятной ситуацией – задержанием представителями правоохранительных органов, в частности сотрудниками полиции.На сколько могут задержать в полиции

В связи с этим, возникает вопрос, на сколько могут задержать в полиции, и что необходимо предпринять в подобной ситуации.

Причины задержания в полиции

Срок пребывания в полиции будет зависеть от причины задержания:

  • административное задержание – нет никаких признаков совершённого правонарушения;
  • задержание человека, если он подозревается в уголовном преступлении.

Административное задержание

Время административного задержания не должно превышать 3 часов. Человек может быть задержан на указанное время, если он не смог предоставить документы, подтверждающие личность. Например, паспорт гражданина Российской Федерации или заграничный паспорт для иностранного гражданина.

В этом случае человек доставляется в полицейский участок для того, чтобы выяснить его личность. У него уточняются персональные данные и место регистрации или место проживания. Проверив данное лицо по базам данных и в случае отсутствия претензий к нему, правоохранительные органы должны отпустить человека.

Задержание по подозрению в преступлении

Если человека подозревают в совершении преступления, тогда его могут задержать на 48 часов, но не более.

На сколько могут задержать в полиции

У сотрудников правоохранительных органов должны быть веские основания для осуществления задержания:

  • человек был застигнут на месте преступления;
  • есть свидетели, которые подтверждают, что данное физическое лицо нарушило закона;
  • на одежде или теле задержанного присутствуют следы преступления, например, этот человек испачкан кровью.

Что необходимо предпринять, если вас задержали

Если вас доставили в полицейский участок, тогда необходимо внимательно следить за заполнением всех документов. У вас должна сохраниться копия протокола задержания.

У вас также есть право осуществить 1 успешный телефонный звонок. Он считается успешным, если вы дозвонились до человека и смогли с ним поговорить. Оптимальным вариантом является звонок адвокату, если его нет, тогда сообщите близким или родственникам, где вы находитесь.

В этом случае у сотрудников правоохранительных органов будет меньше шансов на вас “надавить” и предъявить вам обвинения в несуществующих правонарушениях.

Вы также можете сохранять молчание, подобное право прописано в 51 статье Конституции РФ.

Если сотрудникам полиции не удалось установить вашу личность, и вам предлагают сделать дактилоскопию, вы должны отказаться от проведения подобной процедуры. Она может быть назначена только в случае обвинения в уголовном преступлении или в случае решения суда об административном аресте.

Если у сотрудников полиции не будет к вам претензий, то по истечении 3 или 48 часов вас отпустят.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>