Интернет вещей IoT – что это?
Интернет вещей – понятие не новое. Наверняка, даже обыватель имеет его на слуху. По сути, первые зачатки Интернета вещей начали появляться ещё в далёких нулевых годах. Приход миллениума взбудоражил человечество. Ожидался мощный технологический прорыв, который должен быть изменить жизнь обывателя кардинальным образом. Немалые надежды возлагались (и до сих пор возлагаются) на Интернет вещей. Суть в том, что в скором времени каждая вещь будет подключена к глобальной паутине. Благодаря этому появится возможность контроля (управления) практически над любым объектом.
Начиналось всё с вендинговых автоматов. Контроль через Интернет позволял понять владельцу, сколько банок прохладительных напитков ещё осталось внутри автомата (сколько уже продано в конкретный момент времени). Перейдя по ссылке, Вы сможете увидеть, насколько мощной и разветвлённой структурой сегодня стал Интернет вещей.
Internet of Things и биохакинг
Ярчайшим примером может стать сам человек. Напомним, что с недавних пор чипы стали вживлять непосредственно в тело. Первыми биохакерами стали представители компании Dangerous Things.
Суть заключалась в том, что фирма производила специализированные чипы, которые выполняли роль обыкновенного ключа. В последующем чип вживлялся в руку владельца недвижимости.
Таким образом, проникнуть внутрь квартиры или дома имел возможность лишь человек, с имплантированным чипом. В России подобный эксперимент тоже был произведён. Однако здесь отличился технарь-одиночка.
Влад Зайцев вживил себе в руку чип от «Тройки» (транспортная карта).
Примеры использования Интернета вещей в повседневной жизни
Самые яркие примеры представлены ниже:
- виртуальный доктор;
- системы видеонаблюдения/пожарной безопасности;
- цифровые помощники (Алиса, Алекса и т.д.).
Сегодня виртуальный доктор реализован в виде браслета. В нём установлены главные датчики. Безусловно, в последующем периферия будет пополняться. Такой доктор осуществляет тотальный контроль над жизненными показателями владельца браслета.
Следовательно, если возникнут какие-то отклонения (даже во сне), подключенный к Интернету гаджет известит службы экстренного реагирования (скорая медицинская помощь).
То же самое относится к пожарной безопасности. Только здесь все датчики объединены в единый аналитический центр. Именно он оценивает, насколько ситуация на конкретном объекте опасна/безопасна.
Смотрите также:
- Знаете ли Вы, что потребуется для проведения Интернета на дачу?
- Советы по подключению 4G – http://remont-mobilnih.com.ua/?p=20603
В видео рассказывается о том, что собой представляет IoT и какие цели он преследует в будущем:
Твитнуть