История развития КБ «Южное».

Конструкторское бюро «Южное» создано на базе машиностроительного завода в 1954 году. Еще десять лет назад оно было лидером украинской (и мировой) космической и ракетной индустрии. Оно сотрудничало с отечественными и зарубежными разработчиками и производителями в этой отрасли. Подробнее об истории КБ Южное можно прочитать на сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history.

Результаты работы.

Показателями 65-летней работы могут быть:

  • Вывод на орбиту девяти типов ракет-носителей, которые произвели около 500 запусков. Более 1000 спутников выведено на орбиту этой компанией.
  • Спутники, которые позволяют дистанционно зондировать Землю.
  • Разработка ракетных двигателей и их комплектующих.
  • Боевые ракеты четвертого поколения.

И это еще не весь перечень разработок конструкторского бюро. Многие работы считались единственными в мировом масштабе. Ракета-носитель Зенит, которая разработана была специалистами КБ «Южное», по сей день используется в мировых программах.

Управление Дегтярева и его влияние на деятельность конструкторского бюро.

С 2010 года руководителем конструкторского бюро «Южное» является Александр Дегтярев. Это академик, доктор технических наук и вице-президент международной ассоциации по мирному освоению космоса. Он имеет массу наград за различные достижения в космической сфере.

Несмотря на все заслуги Дегтярева, именно в период его правления, «Южное» зашло в непростое положение. Несколько неудачных контрактов, в том числе с Бразилией, испорченные отношения с партнерами и выявление коррупционных схем – все эти факторы сильно подорвали репутацию конструкторского бюро.

Уголовное дело, которое было заведено на Дегтярева, было закрыто, а он восстановлен в должности. За очистку репутации руководителя КБ «Южное» взялся Павел Дегтяренко. Это новый руководитель главного космического агентства в Украине. Он курирует все предприятия, которые связаны с космическими разработками.

Дегтяренко много лет проработал под руководством Дегтярева в конструкторском бюро. Поэтому защита своего бывшего руководителя вполне логична.

Однако все это не пошло на пользу деятельности «Южного». Нет ни одной новой разработки, которая доведена до конца. Работа с Бразильцами тоже не закончена.

Вместо этого делается новый проект с Канадской компанией, на который выделяется большое количество бюджетных средств. Куда пойдут эти деньги можно только догадываться.



One Response to История развития КБ «Южное».
  1. adianon пишет:

    Славное прошлое и очень туманное будущее, а заслуги целого ряда предприятий нельзя списывать на одно конструкторское бюро, лучше бы сказали каких достижений достигли сегодня и какие контракты есть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>