Как делается восстановление данных с raid массива?

Проблема хранения информации сегодня актуальна, как никогда. Объёмы данных продолжают увеличиваться. С вышеозначенными сложностями начинают сталкиваться даже рядовые пользователи ПК, не говоря уже о крупных дата-центрах. Однако, техническое решение было найдено – RAID-массивы. Речь идёт о батарее накопителей данных (жестких дисках), которые соединяются по определённому алгоритму. Наиболее распространённым на сегодня продолжает оставаться массив с обозначением RAID 1. Цифра свидетельствует о том, что в массиве присутствует всего 2 диска и они являются зеркальной копией друг друга.

Это позволяет снизить вероятность потери данных до незначительно минимума (но не до нуля!). Восстановление данных с raid-массивов возможно и самостоятельно, однако, незнание конструктива и логики выстраивания секторов данных на дисках может привести к появлению ошибок и порче информации.

Этапы восстановления с RAID 1

Этапы восстановления с RAID 1

Профессионалы к восстановлению подходят следующим образом:

  • посекторное копирование обоих дисков из массива;
  • выявление целого диска (с незапорченной информацией);
  • выявление смещений (если таковые имеются);
  • поиск логических ошибок;
  • выгрузка восстановленных данных на рабочие накопители, объединение их в RAID-массив (если того требует заказчик).

Естественно, каждый этап может затребовать дополнительные работы, критически необходимые для восстановления данных.

К примеру, нередко в RAID 1 из строя выходит блок считывающих головок. Эту проблему выдаёт характерный звук работы HDD-накопителя. Трудность для рядового пользователя заключается в том, что отдельно эти головки (как запчасти) не продаются.

Следовательно, приходится выкупать HDD-накопитель аналогичной модели. Необязательно, чтобы он был полностью исправен. Главное – полноценная работа блока головок.

Самостоятельное восстановление данных может уничтожить единственный рабочий диск в массиве

Самостоятельное восстановление данных может уничтожить единственный рабочий диск в массиве

Представим ситуацию – в RAID 1 объединены два диска по 3 Tb каждый. Следовательно, если выходит из строя один из накопителей, на новый диск будет осуществлено зеркалирование встроенными программными средствами ОС.

Даже при высокой скорости чтения/записи процедура займёт весьма порядочный промежуток времени. Это налагает большие нагрузки на блок считывающих головок. Ввиду этого, вероятность выхода рабочего диска в массиве во время зеркалирования существенно возрастает.

В видео показан процесс восстановления данных в RAID 1 на дисках SAS:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>