Египетский спутник "Египтсат-1" КБ “Южное” успешно доставлен на орбиту

17 апреля 2007 года ракета-носитель, создателем которой выступило конструкторское бюро «Южное» вывела на геостационарную орбиту египетский спутник «Египтсат-1». Это стало первым шагом в мирном сотрудничестве по освоению космоса между Украиной и странами Ближнего востока. Важно подчеркнуть, что в тендере, организованном руководством Египта участвовало множество потенциальных подрядчиков. Однако, египетская сторона приняла решение отдать проект Украине (и не прогадала).

На сайте https://yuzhnoye.com.ua/sozdanie-i-vyvedenie-na-orbitu-ka-egiptsat Вы сможете ознакомиться с подробностями проекта. Говоря кратко – спутник был доставлен на орбиту, где и до сих пор исполняет свои функции. Кубсат также был разработан украинскими инженерами. Его основная задача – ведение наблюдений за метеорологической обстановкой.

Применение легендарной ракеты-носителя

Применение легендарной ракеты-носителя

Для вывода на орбиту была использована ракета «Днепр». Напомним, что де-факто «Днепр» является приработанной мирной версией стратегической ракеты «Сатана», которая долгое время обеспечивала ядерный щит Советскому Союзу.

Спутник «Египтсат-1» по своей массе не достиг даже 160 кг. Однако, ракета способна нести полезную нагрузку в размере 3,7 тонны.

Следует отметить неудачу, которая постигла предшествующий запуск «Днепра». В июле 2006 года аналогичная ракета-носитель с 18 мини-спутниками разбилась.

Восьмой по счёту запуск ракеты оказался успешным. За 8 лет эксплуатации ракета «Днепр» вывела на околоземную орбиту около 30 космических аппаратов различной технической направленности. Вполне возможно, что в ближайшей перспективе функции «Днепра» будут переложены на качественно новые ракеты, которые КБ «Южное» будет производить по проекту Firefly Aerospace.

Что входило в египетский тендер?

Что входило в египетский тендер?

Естественно, выбранный партнёр для содружества в космической сфере должен был не только разработать кубсат и вывести его на орбиту, но и организовать на земле центр управления. В комплексе тендер выглядел следующим образом:

  • разработка спутника для ведения метеорологического контроля в заданных координатах;
  • вывод спутника на расчётную орбиту;
  • строительство на территории Египта центра управления (станции);
  • обучение египетских коллег работе с созданной инфраструктурой.

Украина выполнила все позиции без исключения. Созданный проект продолжает эксплуатироваться египетской стороной по сей день.

Необходимо обратить внимание, что разработкой кубсата занимались украинские инженеры из ГКБ им. Янгеля.

В видео демонстрируется камера с поверхности спутника КА Egyptsat-A:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>