Виды источников питания и по каким характеристикам их выбирать

Виды источников питания и по каким характеристикам их выбирать

Некоторые виды современной техники, оборудования работают на пониженном напряжении. Их нельзя как обычно просто подключить к электрической розетке 220В. Если это сделать, то техника просто «перегорит». Требуется преобразовать напряжение 220В до того параметра, который требуется. Для этого такая техника оснащается блоком питания, выбрать которые по доступным ценам можно тут.

Где именно может применять блок питания

Персональные компьютеры сегодня есть практически в каждой третьей семье и все пользователи хорошо знают, что от качественной работы блока питания, напрямую зависит корректность и долговечность работы дорогостоящей техники.

Но сегодня специальные блоки питания входят в комплектацию не только персональных компьютеров, они есть в современных котлах отопления, через них работают светодиодные ленты, некоторые модели компактных сварочных аппаратов, телевизоры.

Блоки питания, кроме своей прямой функции, понижение напряжения, в зависимости от функциональности, могут выполнять еще ряд других задач, для чего оснащаются регуляторами, стабилизаторами, индикаторами.

Разновидности современных блоков питания

В настоящее время выпускается два вида блоков питания, которые друг от друга отличаются принципом работы:

1. Блок питания трансформаторного типа. Двумя основными элементами являются выпрямитель и понижающий трансформатор. Функция – преобразование переменного тока в постоянный.

Кроме этого, в его состав входят конденсатор, фильтр высокочастотных помех, элемент, обеспечивающий защиту от короткого замыкания. Преимуществами такого типа блоков питания являются следующие факторы;

  • надежность;
  • возможность ремонта в случае выхода из строя;
  • простая конструкция;
  • приемлемая стоимость;
  • отсутствие помех или их наличие на самом низком уровне.

К недостаткам относят – большие размеры, относительно невысокий КПД.

2. Импульсные блоки питания. Это инверторы, преобразующие постоянный ток в переменный и генерирующие импульсы высокой частоты. Существует два вида импульсных блоков питания – с гальванической развязкой и без нее.

В первом варианте импульсы передаются непосредственно на трансформатор, во втором варианте к низкочастотному фильтру. К преимуществам относят:

  • небольшие габариты;
  • высокий коэффициент полезного действия, достигающий 98%;
  • легкий вес;
  • наличие дополнительных устройств, обеспечивающих дополнительную безопасность их использования.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>