Лицензия на обращение с опасными отходами в Украине – что это и как ее получить
Украина осуществляет лицензирование некоторых видов деятельности. В частности, получение лицензии является строго необходимой мерой для возможности работы с опасными отходами. Нужно указать, что именно закладывают в термин «опасные отходы». Речь идёт об отходах физических или химических производств, которые при попадании в окружающую среду могут нанести существенный вред природе или здоровью человека. Следовательно, утилизация подобных отходов требует не только особого внимания, но и специального технологического подхода.
Выдаётся лицензия на опасные отходы тем организациям, которые предполагают: сбор; хранение; обработку; транспортировку (перемещение); удаление; захоронение опасных веществ.
Примеры опасных отходов
Говоря краткое, опасные отходы – практически всё, что возникает в результате побочных продуктов на промышленных производствах. Примерами могут служить:
- ртутьсодержащие отходы;
- гальванические жидкости;
- практически все кислоты;
- нефтепродукты (а так же отдельные продукты их переработки) и т.д.
Важно подчеркнуть особый «пограничный» класс опасных отходов. Сюда можно отнести вещества, которые способны без вреда для окружающей среды и человека быть переработанными (в том числе кустарными способами).
К «пограничному» классу можно отнести свинцовые аккумуляторы. Демонтаж свинца с последующей его выплавкой вполне возможно осуществить даже в гаражных условиях.
Лицензия на обращение с опасными отходами – это официальный документ, который выдаёт санкцию предприятию-держателю на деятельность с опасными отходами.
Необходимый набор документов для получения лицензии
Чтобы успешно получить документ, необходимо предоставить следующие документы:
- заявление (по установленной форме);
- сведения, изложенные на физическом носителе с подписью заявителя, о наличии специализированных мощностей для работы с опасными отходами;
- документы, подтверждающие права собственности на территорию, где будет осуществляться утилизация/переработка опасных отходов;
- план ликвидации и локализации аварийных ситуаций;
- подробный перечень опасных отходов, с которыми планирует работать заявитель.
В процедуре получения лицензии и сборе документов много юридических тонкостей. Даже при наличии всего необходимого (речь идёт о материальной базе), очень важно корректным образом это изложить.
Допущение ошибок приводит лишь к замедлению получения лицензии. Рекомендуем за помощью обратиться к профессионалам.
В видео рассказывается о получении лицензии на утилизацию ртутных ламп и аккумуляторов:
Твитнуть