Как работает солнечный коллектор для нагрева воды и как его выбрать

Как работает солнечный коллектор для нагрева воды и как его выбрать

В последнее время всё большую популярность приобретают экологически чистые системы получения тепла и электричества. К ним относятся системы, работающие от энергии солнца. Одна из них – солнечный коллектор для воды.

Они способны обеспечивать горячей водой без затрат энергии от внешних источников. Теоретические расчёты и опыт практического применения показали их эффективности и высокий коэффициент полезного действия.

Виды солнечных коллекторов

Современные производители предлагают большое количество конструкций солнечных коллекторов для нагрева воды. Специалисты классифицируют их по следующим признакам:

  • геометрической форме (плоские и трубчатые);
  • с накоплением и без накопления энергии;
  • материалу, применяемому в конструкции;
  • стационарные или с изменением направления нормали к поверхности солнечных батарей;
  • площади солнечных батарей;
  • типом контура (открытым или закрытым)
  • стоимости;
  • компании производителя.

По первому признаку в основном применяются: плоские высокоселективные или поглотительные коллекторы, вакуумные, концентрационные. Последние относятся к системам, способным производить накопление энергии с последующей отдачей в систему нагрева воды.

Конструктивно солнечные коллекторы имеют два контура: внутренний и внешний. Внутренний контур изготавливается из металлических или пластиковых элементов. Основу внешнего контура составляют панели солнечных батарей. От их количества (общей площади) зависит мощность и эффективность всего коллектора.

Критерии выбора

Использование в качестве источника энергии солнечного излучения накладывает определённые ограничения на применение солнечных коллекторов, в том числе для нагрева воды. Поэтому при установке такой системы необходимо придерживаться следующих критериев:

  1. Изучить возможности по степени освещённости здания, в котором планируется применить солнечный коллектор (необходимо изучить метеорологическую статистику по количеству солнечных дней в данной местности).
  2. Выбрать место или участок установки панелей солнечных батарей. Они должны располагаться в местах, не имеющих естественного и искусственного затенения. Расположение на крыше здания должно обеспечивать максимальное количество солнечной энергии в течение всего светового дня.
  3. При недостаточной освещённости целесообразно рассмотреть вариант установки систем с накоплением энергии, так называемых концентрационных.
  4. Определить эффективность системы для конкретного сооружения в зависимости от количества помещений, их назначения и внутреннего расположения.
  5. Рассчитать сметную стоимость всей конструкции с учётом расходов на установку и эксплуатацию.

Наиболее оптимальным вариантом при выборе солнечного коллектора будет привлечение специалистов по оценке такой системы.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>