Гумат калия – что это за удобрение и как использовать?
Самостоятельное выращивание овощных, плодовых культур является непростым вызовом для дачных огородников. Не всегда климатические условия позволяют рассчитывать на богатый урожай. Обеспечить объёмный и многочисленный приплод любым растениям в огороде поможет гумат калію. Важно обратить внимание на естественность данного соединения. Гуматы не относятся к синтетическим удобрениям. Более того, эти соединения и кислоты присутствуют в нормальной почве.
Корректно выбранная концентрация гуматов и осознанное их применение (в строго определённые периоды развития растения) позволят гарантировать богатый урожай. Неоспоримый плюс гуматов в безопасности для человека, а также в простоте применения.
Что такое гумат?
Гуматы – это химические соединения, соли натрия и калия. Образуются они в результате реакции между гуминовыми кислотами и катионами:
- кальция (Ca):
- калия (K);
- натрия (Na);
- магния (Mg).
Не каждый огородник-любитель знает о том, что именно гуминовые кислоты и выступают в качестве основы плодородной почвы.
Ведь главным параметром плодородия почвы выступает гумус.
В естественной среде насыщение почвы гуматами происходит в результате действия микроорганизмов. Ввиду дефицита кислорода, в почве происходит распад останков насекомых, растений.
Признаком присутствия в почве большого объёма гуматов служит насыщенный, маслянистый чёрный цвет. Между прочим, чем чернее земля, тем лучше и дольше она способна удерживать тепло солнца.
Рекомендации по применению гуматов
Лучше всего использовать концетраты гуматов. Их применять проще всего в дачных условиях. Причём уже разведённые растворы отлично сохраняются в течение календарного месяца (если хранятся под закрытой крышкой).
В гумате можно замочить семена, которые предполагается высаживать на участке. Треть чайной ложки упомянутого удобрения растворяется в тёплой воде – 1 л. Семена в этом растворе следует выдерживать сутки.
Если речь идёт о цветах, огурцах – не менее двух суток.
Можно в гуматах вымачивать и луковичные культуры – 8 часов будет достаточно при указанной выше концентрации раствора.
Помочь растению гуматом можно при помощи опрыскивания. В особенности это актуально для культур, имеющих большие, раскидистые кроны, мясистые листы большой площади.
Раствор для опрыскивания готовится из 10 литров чистой воды и 1 ч.л. концентрата гумата.
В видео опытный огородник делится опытом применения гумата калия:
Твитнуть