Что такое лазерная резка металла
Этой технологией металл режется в промышленных масштабах, с высокой точностью реза и чистотой отрезанной поверхности. В материале не возникает сильных деформаций, в отличие от механического резания. Поэтому такие режимы реза подходят для резки деталей без высокой жесткости, которые легко деформируются. Услуги лазерной резки и металлообработки можно заказать на сайте компании https://bzku.in.ua/.
Особенности резки лазером
Резка сфокусированным лучом лазера управляется с помощью компьютерных программ для резов любой сложности, с последовательным набором операций.
Режется материал с любыми теплофизическими свойствами.
На линии реза металл расплавляется и выгорает, выдуваясь струей газа под давлением. Благодаря концентрации энергии лазера в узком диапазоне, под термическим воздействием оказывается минимальная зона металла.
При высокой мощности, резка металла выполняется с высокой производительностью и скоростью. Одновременно обеспечивается высокое качество поверхности по отрезаемой линии.
Такая узкая концентрация луча и гибкость управления, позволяет обрабатывать сложные контуры на плоскостях и объемных деталях, при минимальных размерах.
Все процессы максимально автоматизируются.
Виды лазерных станков с ЧПУ для резки
Современные станки с числовым программным управлением лазерной резкой сейчас делятся на две группы: с использованием газа СО2, и твердотельные. К твердотельным лазерам относится группа YAG-лазеров, дисковых и волоконных, а также лазеров с кристаллическими алюмоиттритиевыми гранатами.
Плюсы и минусы есть у всех конструкций.
Главное отличие твердотельных и газовых лазеров – волновая длина. Она подбирается для определенных материалов, в частности, разных металлов.
У газовых большая волновая длина – 10,6 мкм, и он не подходит для мелкой структуры металла.
Твердотельные лазеры с длиной волн 1,06 мкм – идеальные обработчики металлов. Они выполняют сварку и резку, раскрои металлопроката, гравировку.
Зато не работают с неметаллами.
Диапазоны обрабатываемых металлов
Твердотельные лазеры режут металлы в таких интервалах:
- Нержавеющие стали – 0, 2 – 40 мм;
- Разные марки сталей – 0, 2 – 30мм;
- Для латуни – 0, 2 – 12 мм;
- Сплавы алюминия – 0, 2 – 25 мм;
- Медные листы – 0, 2 – 16 мм;
Чем ниже теплопроводность у металлов, тем точнее они режутся – уже линия реза, тепло от резки передается на меньшую ширину материала.
Преимущества лазерной резки металлов
У технологии такие особенности:
- Возможность обработки хрупких деталей;
- Легко режутся твердосплавные металлы;
- Легче формировать деталь лазерным раскроем, чем тратиться на литьевую пресс-форму;
- Высокая резка тонких листов без деформаций;
- Автоматизированный раскрой по рисункам и чертежам.
К этому добавляется высокая точность и чистота, скорость резки.
Твитнуть