Как хранить кофе в зернах после вскрытия
Все любители кофе знают, что самый крепкий ароматный напиток получается при заваривании только что перемолотого кофе. Чтобы кофе в зернах не утратило свой яркий вкус и неповторимый аромат, важно знать, как правильно хранить его после вскрытия.
Правила хранения
У зернового кофе есть несколько главных врагов, способных существенно ухудшить его вкус: это свет, влага, приток воздуха и сильные запахи в месте хранения. Исходя из этого, можно сформулировать главные правила хранения кофе в зернах после нарушения герметичности заводской упаковки:
- Продукт должен быть надежно изолирован от любых веществ с яркими запахами. Желательно использовать для хранения герметичную емкость.
- Емкость, в которой будет храниться кофе, должна быть непрозрачной. Желательно, чтобы она находилась в шкафчике со сплошными дверцами, не пропускающими солнечный свет.
- Не стоит хранить разные сорта кофе в одном месте. Это важно для сохранения самобытного аромата, присущего каждому из сортов в отдельности.
- Место хранения должно быть абсолютно сухим, нужно исключить вероятность попадания влаги на кофе.
- Желательно, чтобы в месте хранения температура воздуха была невысокой (до +20). Поэтому шкафчики у плиты или около батареи отопления для хранения кофе не подойдут.
Требования к упаковке
Хранить кофе после вскрытия можно в заводской упаковке либо в подходящей таре.
Чтобы оставить кофе на хранение в упаковке, нужно вскрывать ее очень аккуратно, срезав уголок вверху. Отсыпав необходимое количество кофе, следует выпустить воздух из упаковки и завернуть ее как можно плотнее, скрепив зажимом.
Можно хранить кофе в банке, при условии, что она закрывается герметично.
При этом важно подобрать тару подходящего объема, чтобы кофе заполнило ее хотя бы на 2/3. Чем меньше воздуха останется в банке, тем лучше будут храниться в ней зерна.
Банка, в которой будет храниться зерновой кофе, может быть изготовлена из следующих материалов:
- Стекло. К плюсам данного материала относится отсутствие посторонних запахов, нейтральность, экологичность. Поскольку стеклянная тара прозрачна, важно, чтобы она находилась в темном месте.
- Металл. Металлические банки удобны в использовании, не пропускают свет и мало весят. К возможным недостаткам относят вероятность передачи зернам металлического привкуса при длительном хранении.
- Керамика. Этот материал не впитывает запахи и не пропускает свет. Проблема в том, что керамические банки недостаточно герметичны, что очень вредно для кофе.
- Пластиковая тара для хранения кофе в зернах не подходит. Она может наделять зерна неприятным запахом и выделять вредные вещества.